dokumentasi by @jendelawarna |
Bahan-bahan yang diperlukan untuk hasil 50 biji donat:
- 250 gram kentang rebus (bisa diganti ubi atau labu kuning)
- 150 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 bungkus fermipan 4 gram
- setengah gelas belimbing minyak goreng
- 2 butir telur
- air secukupnya
- tepung terigu 750 gram
Bahan toping :
Toping donat bisa pakai meses, cokelat, keju, gula halus, sele buah, butter, nutella dan lain-lain sesuai selera. Tanpa toping pun donat sudah gurih dan nyammi untuk dinikmati.
Cara Membuat:
- Semua bahan diatas (kecuali tepung terigu) dicampur menjadi satu kemudian diaduk-aduk, atau bisa juga diblander sampai bahan cukup halus.
- Bahan yang sudah di blander kemudian dicampurkan dengan tepung terigu sambil diuleni (baca diaduk-aduk sampai kalis). Tandanya adonan kalis apabila ditarik molor dan adonan halus merata.
- Diamkan adonan sekitar 45-60 menit, tutup dengan serbet yg dibasahi air atau menggunakan plastik (tutup tidak menempel pada adonan).
- Setelah adonan tampak mengembang, bentuk adonan menggunakan mulut gelas sebagai cetakannya (ukuran sesuai selera). Cara melubanginya cukup menggunakan jari telunjuk sambil memutarkan bulatan adonan pada permukaan nampan yang telah ditaburi tepung terigu (supaya tidak lengket).
- Setelah semua adonan selesai dibentuk diamkan lagi sekitar 15 menit sampai adonan terlihat mengembang sempurna.
- Goreng pada minyak panas dengan api sedang.
- Tiriskan sambil menunggu dingin apabila ingin memberikan toping supaya toping tidak meleleh.
Donat homemade siap untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba resep sederhana ala saya..
No comments:
Post a Comment
terimakasih atas komentarnya, semoga bisa memperbaiki untuk kedepanya.