Wednesday, 3 January 2018

Manfaat Buah Sirsak dan Cara Pengolahannya

Manfaat Buah Sirsak

Manfaat buah sirsak untuk kesehatan tubuh sangatlah banyak. Sudah kita ketahui tanaman sirsak (Annona muricata) dapat dimanfaatkan daun, buah, bunga, akar hingga bijinya. Tulisan ini akan membahas tentang manfaat buah sirsak dan cara pengolahannya secara sederhana untuk konsumsi sehari-hari. 
buah sirsak by @jendelawarna
Buah sirsak by @jendelawarna
Beberapa manfaat buah sirsak bagi kesehatan adalah:
  • Meningkatkan kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit
  • Meningkatkan energi dalam tubuh
  • Meningkatkan konsentrasi
  • Membantu produksi haemoglobin
  • Menjaga kesehatan pencernaan dan menjaga metabolisme tubuh
  • Mengurangi resiko penyakit jantung
  • Melawan kanker bahkan membunuh sel kanker
  • Mencegah katarak
  • Mengurangi resiko diabetes
  • Memperlancar peredaran darah
Berbagai jenis sirsak yang ada di Indonesia, ada yang daging buahnya manis, asam, dan ada yang segar serta mengandung banyak air. Tidak jarang dalam satu tanaman saja, bisa menghasilkan jenis buah yang berbeda. Meskipun jenisnya berbeda buah sirsak memiliki kandungan dan manfaat yang relatif sama.

Mengolah Buah Sirsak


Mengonsumsi buah sirsak bisa bermacam-macam cara sesuai selera, yang paling sederhana adalah di jus dan diminum rutin setiap hari. Cara membuat  1 gelas  jus sirsak adalah

  • Ambil 200 gram daging buah yang sudah dibersihkan bijinya
  • Campur dengan air 250 ml
  • Aduk-aduk sampai sari buah sirsak bercampur dengan air
  • Saring dan ambil air sari buah sirsak
  • Apabila ingin manis, bisa ditambahkan susu kental manis putih secukupnya
Manfaat Biji Sirsak


Selain buah sirsak, ternyata biji buah sirsak juga bermanfaat sebagai pestisida alami. Biji buah sirsak mengandung senyawa bioaktif yaitu Alkaloid yang terdiri dari Annonaine dan Acetogenins yang biasanya digunakan sebagai pestisida nabati pembasmi ulat dan hama wereng. Sebagian orang juga menggunakan biji sirsak sebagai bahan anti cacing dan membunuh serangga.

Demikian manfaat buah sirsak bagi kesehatan serta cara pengolahan sederhananya. Tips menyimpan dan mematangkan buah sirsak bisa dilihat ditulisan selanjutnya. 
Semoga bermanfaat 

No comments:

Post a Comment

terimakasih atas komentarnya, semoga bisa memperbaiki untuk kedepanya.